Gouffre du Creux Serré – 15 Juillet 2023

Gouffre du Creux Serré sur la commune de Chamesol

Nous y étions déjà allé faire un tour en hivers 2018 ou 2019 je pense
A l’époque, la fine équipe du GSAM nous avait invité (un fois n’est pas coutume) pour une sortie désobstruction. Les taupes du club bossaient dans l’éboulis sous le puits d’entrée depuis un certain temps.
Ils s’étaient frayé une passage vertical entre éboulis et roche en place sur près de 10m de profondeur.
La suite devenait étroite mais un courant d’air régulier motivait les troupes.
Ce jour là, la virée s’était terminée bruyamment  et par la suite, le GSAM avait pu progresser à nouveau de quelques mètres

Juin 2023, on reparle de cette opération avec Cécile et très rapidement une nouvelle date est posée
Normalement, le lendemain du 14 Juillet on doit pouvoir faire un peu de bruit non ?

Jacky est partant. Didier est intéressé pour participer à une séance de désobstruction
Chamesol, c’est presque en Suisse et il faut partir un peu plus tôt que d’habitude .

Si la désob se termine tôt, on aimerait bien pouvoir faire une classique du coin. Pourquoi pas Les Bruyères ou la traversée de la grotte de St Hyp.
Cécile est OK pour tout mais elle précise qu’il y aura un moment spécial à prendre en compte dans le programme du jour

Jour J, on arrive sur place après avoir cherché un peu la route .
On es garé tout près du gouffre.
Sur place, il y a le trio habituel (Claude, Olivier et Cécile), mais il il à aussi Christian (dit Pilouou) et Daniel un p’tit nouveau mais très actif
On se raconte quelques conneries du style « qui c’est qui à la plus grosse » … (équipe de membres ou équipe de membres actifs) et ensuite la mousse retombe rapidement puis qu’on est là pour bosser (un peu)

Pilou s’affère avec du bois une table et plein de sacs mystérieux. Bon, on le laisse bricoler

Cécile me fait remarquer que mes forets brillent et qu’ils ne doivent pas souvent être utilisés…
et c’est vrai car ils sont presque neufs.

Sous terre tout se passe bien et nous sommes presque trop pour les travaux à réaliser dans cet espace de désob assez exigu.
On prend des angles de  perçages qui vont permettre de se donner un peu de place sur les prochains mètres … et aussi un peu de cailloux a remonter
Vers 13h30 le feu d’artifice  démarre directement par le bouquet final.

On laisse tout en place car on entend  la voix de Pilou  qui raisonne     « A table « .
Là on découvre Pilou dans son élément :
petite plateforme aménagée avec un feu contenu dans un espace creusé en terre avec un barbecue équipé de plusieurs niveaux de plaque .    Ca sent bigrement bon .
Sur la table, des plateaux inox attendent sagement leurs contenus
Nous avons tous amenés quelques bières au cas ou mais


Je sens qu’il va falloir être vigilant et boire surtout de l’eau …

Les festivités débutent par un petit rosé bien frais avec des amuses gueule.
Le barbecue se découvre et on nous sert des moules en marinade, grillées puis délicatement flambées au pastis . Un délice.
Après plusieurs fournées, nous voici repus. Mais ce n’est que le début car déjà des tomates provençales bronzent tranquillement sur le barbecue. C’est fameux bien sûr.
La suite, se sont des saucisses de chez Ligier « traiteur  » le meilleur  du coin nous dit-on .
et …. comme il reste un peu de braise, et hop, un Pont l’évèque à la braise. Il finira sur les tranches de pain coulant comme de la cancoillotte

La séquence repas se prolonge jusqu’a15h00

Heu…. on avait dit quoi pour la suite ?  Rien ?, oui, c’est ça, rien …. et surtout aussi ne rien manger non plus ce soir hein !

On rentre dans nos pénates avec le souvenir d’une journée désob pas comme les autres mais qu’il ne fallait pas louper !

On reviendra… mais la prochaine fois, on jeunera un peu avant
Un grand Merci à Pilou pour le temps passé avant et pendant et merci à toute l’équipe pour l’accueil

Quelques photos ici

Christophe

2 réflexions sur « Gouffre du Creux Serré – 15 Juillet 2023 »

  1. Dom

    Le pilou , c ‘ est le cuistot du GSAM avec lui tu repars forcément le ventre bien rempli , un peu comme notre Benoît quand il prépare les repas. Mdr

    Répondre
  2. sarah bouveret

    Hey bien, voici une opération rondement menée avec un accueil de Roi !
    Bien joué a tout les protagonistes et merci pour le partage.

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.